Смерть. Эмоциональное воздействие

Погибель – это последнее критичное событие в жизни человека. Философы, начиная с Платона и Аристотеля, стремились преодолеть трагизм погибели, высвободить человека от испуга перед ней.

Древнегреческий философ Эпикур приводил обычной и смышленый резон против ужаса погибели: погибель для человека реально не существует, он с нею «не встречается». Покуда он есть, погибели нет Смерть. Эмоциональное воздействие, когда же она есть – его нет.

На психическом уровне погибель имеет личную значимость и личностное значение для самого умирающего и его родных и близких. Умереть – означает закончить ощущать, покинуть возлюбленных людей, бросить незаконченные дела и уйти в неизвестное.

По выражению Сенеки, «атрибуты погибели устрашают посильнее самой смерти». Погибели Смерть. Эмоциональное воздействие страшатся не те, кто уходит, а те, кто остается. Это по-человечески понятно: погибель близкого человека, сколько бы лет ему ни было, – тяжкое испытание (Альперович В. Д., 1998).

И рождение, и погибель – естественные действия, но их значение и эмоциональное воздействие на человека значительно различны. Рождение нового человека нередко предвкушают с приятным Смерть. Эмоциональное воздействие волнением и оптимизмом; мыслить же о погибели люди избегают, даже отрицая ее действительность.

Отрицание является для человека полностью обычным механизмом преодоления стресса. Но отрицание может и мешать активному совладанию старого человека с идеями о погибели. А интенсивно противостоять ей значит проявлять разумную предосторожность в отношении угроз жизни Смерть. Эмоциональное воздействие, сразу не ограничивая себя без необходимости.

Спиноза гласил: «Человек свободный ни о чем так не много не задумывается, как о погибели, и его мудрость состоит в размышлении не о погибели, а о жизни».

Психоаналитическая теория утверждает, что испытывать тревогу либо ужас при мысли о своей погибели нормально. Но у различных людей эта Смерть. Эмоциональное воздействие тревога вызывает различные реакции. Ужас – настоящая часть нашей жизни. Человек может переживать ужас в самых различных ситуациях, но все эти ситуации имеют одну общую черту. Они ощущаются, воспринимаются человеком как ситуации, в каких под опасность поставлено его спокойствие либо безопасность (Изард К. Э., 1999).

Некие исследования показывают, что пенсионеры Смерть. Эмоциональное воздействие испытывают наименьшую тревогу при мысли о погибели, чем относительно юные; что люди, имеющие ясную цель в жизни, меньше страшатся умереть и что, по словам неких пенсионеров, они задумываются о погибели нередко, но с поразительным спокойствием.

Как отмечает Г. Крайг, практически при опросе большой группы людей преклонного возраста Смерть. Эмоциональное воздействие, добровольно согласившихся принять роль в исследовательских работах, только 10 % ответили «да» на вопрос «Боитесь ли вы умереть?». Но опрашиваемые страшились, что процесс умирания будет долгим и болезненным (Крайг Г., 2000).

Мировоззрение ученых

И. И. Мечников выдвинул догадку, что к концу жизни человек утомляется, как после длинноватого трудового денька, и ему так же Смерть. Эмоциональное воздействие охото лечь и заснуть, но сейчас уже нескончаемым сном.

Доказательства догадке не нашлось. Что бы ни гласил старенькый человек о бессмысленности предстоящего существования, по сути он желает жить и не верует в неизлечимость заболевания.

Резюме

Для периода поздней взрослости свойственны специальные конфигурации в чувственной сфере человека: неконтролируемое усиление аффективных реакций (сильное нервное возбуждение Смерть. Эмоциональное воздействие) со склонностью к беспричинной печалься, слезливости. Практически у всех пенсионеров возникает тенденция к эксцентричности, уменьшению чуткости, погружению в себя и понижению возможности управляться со сложными ситуациями.

Старые мужчины становятся более пассивными и позволяют для себя проявлять черты нрава, более характерные дамам, в то время как старые Смерть. Эмоциональное воздействие дамы становятся более брутальными, удобными и императивными.

В старости ослабление аффективной сферы человека лишает красочности и яркости новые воспоминания, отсюда – привязанность пенсионеров к прошлому, власть мемуаров.

Необходимо подчеркнуть, что пенсионеры испытывают наименьшую тревогу при мысли о погибели, чем относительно юные, они задумываются о погибели нередко, но с поразительным спокойствием, опасаясь только, что Смерть. Эмоциональное воздействие процесс умирания будет долгим и болезненным.

Аффективная реакция– ярко выраженное, бурно протекающее действие; чувственный отклик в ответ на то либо другое воздействие; резкая перемена чувственного состояния; переход к состоянию, обратному прежнему.

Эмоции– отношение человека к миру, к тому, что он испытывает и делает, в форме конкретного переживания.

Чувства– переживание человеком собственного Смерть. Эмоциональное воздействие дела к ублажению либо неудовлетворению высших, духовных, культурных потребностей.

Предметные чувства– связанные либо направленные на определенное событие, лицо, явление.

Мировоззренческие чувства– переживания, связанные с формированием своей системы взглядов на беспристрастный мир и место в нем человека, также переживания, связанные с формированием актуальной позиции, ценностных ориентаций, убеждений, эталонов, принципов зания и деятельности Смерть. Эмоциональное воздействие.

Чувственная возбудимость– охарактеризовывает скорость появления, протекания и смены чувственного отклика (чувственного состояния).

Чувственная устойчивость– охарактеризовывает длительность и степень стабильности чувственных реакций (чувственных состояний).

Характер(от лат. temperamentum – соответствующее соотношение частей, соразмерность) – черта индивидума со стороны его динамических особенностей: интенсивности, скорости, темпа, ритма психологических процессов и состояний.

Сила чувства– интенсивность либо степень выраженности того Смерть. Эмоциональное воздействие либо другого чувства; скорость, с которой чувство захватывает человека; степень проявления чувства в деятельности человека.

Глубина чувства– определяется тем, как существенны для данной личности данное чувство и та сфера, с которой оно связано.

Широта распространения чувства– определяется тем, как широки и разнообразны те сферы личности, с которыми сплелось переживаемое чувство.

Фон аффективной Смерть. Эмоциональное воздействие сферы– синтез чувств и эмоций, переживаемых человеком довольно долгое время.

Витальные потребности– актуально принципиальные, органические потребности; потребности, конкретно связанные с органической жизнью; состояние индивидума, создаваемое испытываемой им нуждой в объектах и предметах, нужных для его био существования, и выступающее источником его активности.

Настроение– общее эмоциональное состояние, окрашивающее в течение значимого Смерть. Эмоциональное воздействие времени все поведение человека. Характеризуется безотчетностью и слабенькой выраженностью.

Предстарческий психоз– характерная старческому возрасту рассогласованность психологических процессов, в итоге чего человек не может осмыслить происходящее, правильно проанализировать ситуацию и ее развитие. Вследствие этого человек неадекватно реагирует на окружающих людей, ситуацию; не дает отчета в собственных действиях и не может управлять ими Смерть. Эмоциональное воздействие.

Депрессия(от лат. depressio – подавленность) – угнетенное, подавленное психическое состояние; аффективное состояние, характеризующееся отрицательным чувственным фоном, конфигурацией мотивационной, когнитивной сфер, общей пассивностью поведения.

Абсурд– беспристрастно неверное, обусловленное болезненными причинами суждение, возникающее у человека без адекватных наружных поводов, не поддающееся разубеждению и всегда вовлекающее личность хворого. В отличие от неверных суждений Смерть. Эмоциональное воздействие, абсурд не корригируется при разубеждении либо объяснении. Абсурд противоборствует даже самым весомым резонам.

Абсурд вредакак подвид абсурда преследования – разновидность бредовых мыслях, ведущее место в каких занимают представления о причинении морального (придирки, сплетни, изымательства, оскорбления) и вещественного вреда (порча имущества, воровство). При всем этом свойственна многочисленность и последняя детализация бредовых Смерть. Эмоциональное воздействие иллюзий, связанных с расположением и внешним обликом окружающих человека предметов. В позднем возрасте для бредовых мыслях свойственна конкретность, повседневность содержания, узенький круг «преследователей», включающий лиц, с которыми человек встречается в ежедневной жизни.

Глава 3

Мотивационная сфера

Образ жизни каждого человека уникален и неподражаем. В значимой степени этот стиль мотивируется соц побуждениями Смерть. Эмоциональное воздействие, потребностью отыскать свое место в жизни общества.

Пройдя огромную часть собственного пути, человек с полной мерой ответственности в силах оценить свои социальные заслуги и успехи, ощутить удовлетворенность от исполнившихся желаний юности либо разочарование от несбывшихся надежд, осознать, какую социальную роль он играл и продолжает играть в обществе.

Образ жизни– совокупа черт Смерть. Эмоциональное воздействие жизнедеятельности человека, обусловливающих собой единство направления в жизни.

Мотив(от лат. movere – приводить в движение, толкать) – сложное психологическое образование, побуждающее к сознательным действиям и поступкам и служащее для их основанием (обоснованием).

Потребность– переживаемое состояние внутреннего напряжения, возникающее вследствие отражения в сознании нужды (нужности, желанности чего-то) и побуждающее психологическую активность, связанную Смерть. Эмоциональное воздействие с целеполаганием.


smert-dalaj-lami-xiii-borba-za-vlast-v-lhase-v-1934-g.html
smert-ego-zhizn-v-lyubvi-4-glava.html
smert-emocionalnoe-vozdejstvie.html