Служебная записка 2-го спецотдела НКВД СССР в УОО НКВД СССР с выдержками из писем военнослужащих, изъятых органами ВЦ 21 октября 1942 г.

Зам. нач. управления особенных отделов НКВД СССР старшему майору госбезопасности

тов. Осетрову

Сообщаю для оперативного использования выписки из писем, конфискованных отделением ВЦ НКВД Сталинградской области.

"…Вы думаете, что для меня страшен фронт либо жутка погибель? На эти вещи я смотрю, как на явления — дождик либо снег. Но только одно мне остается непонятным Служебная записка 2-го спецотдела НКВД СССР в УОО НКВД СССР с выдержками из писем военнослужащих, изъятых органами ВЦ 21 октября 1942 г., что у нас кругом обман и насильствие, что мы так демагогичны, что не лицезреем реальности и говорим на белоснежный предмет темный. Так выходит с нашей свободой, с нашей техникой, когда самолеты врага деньком и ночкой парят в нашем русском воздухе. И, смотря на это, берет колебание, что у нас развита Служебная записка 2-го спецотдела НКВД СССР в УОО НКВД СССР с выдержками из писем военнослужащих, изъятых органами ВЦ 21 октября 1942 г. техника, о которой гово­рят нам книжки и лекторы. Девиз «Все для разгрома» — есть только девиз, но не реальность, о которой вам, может быть, я расскажу тщательно, когда с вами увижусь в обстановке мира и свободной людской жизни, когда на земле восстановится порядок и настоящая правда и правда народа. А Служебная записка 2-го спецотдела НКВД СССР в УОО НКВД СССР с выдержками из писем военнослужащих, изъятых органами ВЦ 21 октября 1942 г. на этом листе бумаги я упадническую свою философию выложить не смогу, ну и при том, в окопе стоя, писать и мыслить больно уж мне неловко: утомляется рука и буковкы выходят некультурными, искаженными и обманными, как наша власть, за какую погибают люди под силой кулаков и пулеметов, установленных за Служебная записка 2-го спецотдела НКВД СССР в УОО НКВД СССР с выдержками из писем военнослужащих, изъятых органами ВЦ 21 октября 1942 г. спиной наступающих, свободных и сознательных людей, людей сталинской эры. Так, сейчас снова предстоит голодный 45-километровый марш поближе к фронту, о котором так грезят бойцы, ибо голодная угнетающая жизнь всем надоела и вожделеет каждый либо погибель, либо раны и освобождения.

Я никак не оплакиваю свою судьбу. Вам, как единственному Служебная записка 2-го спецотдела НКВД СССР в УОО НКВД СССР с выдержками из писем военнослужащих, изъятых органами ВЦ 21 октября 1942 г. мне другу, я раскрываю нутро и содержание нашей реальности. Я буду вам писать, пока есть возможность, а на данный момент прощай… Тимка". (В г. Новосибирск, Карамзина, 81, Тороповой Э. Ю.)

«…Сейчас получил 1-ое крещение, но ничего ужасного нет, если жизнь не позволяет далее существовать, хотя мы еще не жили Служебная записка 2-го спецотдела НКВД СССР в УОО НКВД СССР с выдержками из писем военнослужащих, изъятых органами ВЦ 21 октября 1942 г., а только росли, скитались по кутузкам и т. д. Жаль одно, что много народу теряется за счет паразитов и их властвования над русскими, на костях которых построен был социализм; и их российские кости, они рокотом стонут на данный момент. За что? Непонятно. Другое то, что наша жизнь коротка, а Служебная записка 2-го спецотдела НКВД СССР в УОО НКВД СССР с выдержками из писем военнослужащих, изъятых органами ВЦ 21 октября 1942 г. если и была бы долгосрочна, то она не увлекательна. Настроение поганое, но если буду живой и отведут нас на отдых поближе к Камышину, пусть попаду под расстрел, а вас я посещу…»

И он же пишет: "…Сейчас мне приходится поменять тебя, но навряд ли, мне кажется, потому что тебя назад взяли, а Служебная записка 2-го спецотдела НКВД СССР в УОО НКВД СССР с выдержками из писем военнослужащих, изъятых органами ВЦ 21 октября 1942 г. взяли люди те, которые ни вести войну, ни работать не то не желают, не то неспособны. Это евреи. Да, на российских костях был построен социализм и российские кости на данный момент трещат везде и всюду. И это все не достаточно русскому. Ему нужно больше дать, чтоб он злее Служебная записка 2-го спецотдела НКВД СССР в УОО НКВД СССР с выдержками из писем военнослужащих, изъятых органами ВЦ 21 октября 1942 г. стал и опамятовался, что евреи — это 1-ый умный плотоядный паразит, притом тихий и хитрецкий, которому места давать нигде не нужно. Настроение поганое, но духом не свалился. Да чего духом падать, когда жить не охото. Надоело мотаться и вести войну за каких-либо евреев и т. д. Ну, ничего Служебная записка 2-го спецотдела НКВД СССР в УОО НКВД СССР с выдержками из писем военнослужащих, изъятых органами ВЦ 21 октября 1942 г., а жив-то все-же я буду, хоть может быть буду калекой. Если погибну, то на собственной земле поставьте мне свечу с надписью на кресте: «Каторжанин за власть Советов». Не печалься и не убивайся обо мне горем. Я не один, тут нас много…" (Из В. Ахтубы, Сталингр. обл.- в: 1).г. Камышин, 1-я Служебная записка 2-го спецотдела НКВД СССР в УОО НКВД СССР с выдержками из писем военнослужащих, изъятых органами ВЦ 21 октября 1942 г. Кирпичная, № 24; 2) Сталингр. обл., Камышинский р-н, Сест-ренский с/с, хут. Вихлянцево, Акифьеву Е. И.)

«…Нахожусь в эвакогоспитале. На деньках выпишут и снова пойду на мясорубку. Положение дел у нас — дрянь. Как видишь, противник все прет вперед. Преимущество снова на его стороне. Большая часть уже не Служебная записка 2-го спецотдела НКВД СССР в УОО НКВД СССР с выдержками из писем военнослужащих, изъятых органами ВЦ 21 октября 1942 г. верует в победу. Большая масса не симпатизирует нам. А здесь еще союзники канителят со вторым фронтом. Я зашел сейчас в тупик со своими убеждениями, видя всю эту картину. Некие симулируют и стараются всякими способами избежать и не попасть на фронт. Если в наиблежайшие деньки союзники не откроют 2-ой фронт, наше Служебная записка 2-го спецотдела НКВД СССР в УОО НКВД СССР с выдержками из писем военнослужащих, изъятых органами ВЦ 21 октября 1942 г. сопротивление глупо, мы погибнем. Меня поражает, что у нас нет четкости, организованности во всем, как в тылу, так и на фронте…» (Из ППС 800, госп. 2029, Сталингр. обл., Николаевский р-н, с. Солодушино-в Яросл. обл., Нейский р-н,ст. Нея, заводский пос., Нейс-кая ул., № 5, Ольневу И. Е.)

«…Получили обмундирование еще Служебная записка 2-го спецотдела НКВД СССР в УОО НКВД СССР с выдержками из писем военнослужащих, изъятых органами ВЦ 21 октября 1942 г. в Ярославле. Ходим все в нем. Уже все пропало. Нижнего белья имею пару. Поменять нечем, ну и та нехорошая. Постирать нечем — мыла нет. В бане не были с мая месяца. Вшей хватает. Спим где придется. Наступают холода. Обувь нехорошая и верхняя одежка нехорошая. Взять негде, получить очень Служебная записка 2-го спецотдела НКВД СССР в УОО НКВД СССР с выдержками из писем военнослужащих, изъятых органами ВЦ 21 октября 1942 г. тяжело. Не знаю, что будем делать. Питаемся тоже плохо…» (Из ППС, ПАС 2204, от Шибанова И. В.- в д. Сухареве, Чухломского р-на, Ярославской обл., Ливанову В. З.)

«…Нахожусь на юге, где очень горячо, но через один день я должен выехать и вступить в бой с германцами под Сталинградом. Это означает Служебная записка 2-го спецотдела НКВД СССР в УОО НКВД СССР с выдержками из писем военнослужащих, изъятых органами ВЦ 21 октября 1942 г. — положить голову на семечки. Пишу письмо с похода перед сближением с германцем и, непременно, это есть мои последние минутки жизни, так как я имею сведения о фронте и желаю для тебя сказать, что как эшелон к фронту подвезут, то из 4000 человек остается в живых всего 15–20 человек и то Служебная записка 2-го спецотдела НКВД СССР в УОО НКВД СССР с выдержками из писем военнослужащих, изъятых органами ВЦ 21 октября 1942 г. из огромных командиров. Времени для того, чтоб разбить дивизию требуется всего только 15 минут…» (От Яковец В. Т., из Сталингр. обл., Неткачи в Свердл. обл., г. Н-Тагил, Лебяжка, бар. № 8, Геращенко А. С.)

Смородинский

ЦА ФСБ РФ. Ф. 14. Оn. 4. Д. 326. Л. 42–43

Документ № 6


smeh-i-radost-mogut-lechit.html
smelogo-pulya-boitsya-scenarii-konkursnaya-programma-k-23-fevralya-32-scenarij-krossvord-i-zagadki-k-23-fevralya-34.html
smena-belya-lezhachemu-bolnomu-kotoromu-razresheno-povorachivatsya-v-posteli.html