Слушать клиента / слушать язык. Границы герменевтического в дазайн-анализе в свете философии языка М. Хайдеггера

Научно-практический семинар по дазайн-анализу

Минск, 10-11 июня 2017

За пределами значения и речи

Дазайн-анализ, исторически вышедший из традиционного психоанализа, прямо за таким полностью обусловлено может называться «разговорной терапией». Эта обоснованность тем паче росла, чем большей (вопреки традиционным психоаналитическим догмам) становилась степень вербального роли дазайн-аналитиков в общении со своими анализантами. Приоритетное место Слушать клиента / слушать язык. Границы герменевтического в дазайн-анализе в свете философии языка М. Хайдеггера разговора в дазайн-аналитической психотерапии предназначило и приоритетную методологию – толкование значений проговоренного содержания, либо герменевтику. Бесспорность этих положений не должна, но, привести к редуцированному осознанию дазайн-аналитической терапии – и в плане того, с чем она работает, и в плане того, как она работает. В этой связи целью семинара является Слушать клиента / слушать язык. Границы герменевтического в дазайн-анализе в свете философии языка М. Хайдеггера рассмотрение феноменов и методологических вопросов, которые открывают внеречевое и внегерменевтическое измерения в коммуникации анализанта и аналитика.

На обсуждение выносятся последующие темы (перечень не является исчерпающим):

- режимы речи и невербальные нюансы терапевтической коммуникации;

- парадокс молчания и его роль в психотерапии;

- слушание и слышание в терапевтической коммуникации;

- внимание и бдительность;

- тело и Слушать клиента / слушать язык. Границы герменевтического в дазайн-анализе в свете философии языка М. Хайдеггера его «немые свидетельства» в терапевтическом содействии;

- интенсивность присутствия на сеансе;

- философские теории, помогающие осмыслить внеречевое и внегерменевтическое измерения психотерапевтического дазайн-анализа.

Программка семинара включает доклады (с следующим серьезным обсуждением), представление и анализ случаев, групповую супервизию.

Запланированы последующие выступления

Ира Глухова (Минск)

О глубине терапевтических отношений

В поиске критериев эффективности психотерапии исследователи в большинстве Слушать клиента / слушать язык. Границы герменевтического в дазайн-анализе в свете философии языка М. Хайдеггера случаев обращаются к анализу роли и вклада терапевта, к его принадлежности к той либо другой школе, к количеству часов, затраченных им на обучение и личную терапию. Количественные оценки различаются, но ограниченность воздействия перечисленных причин ни у кого не вызывает колебаний. При всем этом оказывается, что приблизительно 40% вклада в Слушать клиента / слушать язык. Границы герменевтического в дазайн-анализе в свете философии языка М. Хайдеггера итог дает таковой трудноизмеримый парадокс как «глубина терапевтических отношений» (relational depth). Мы повсевременно – хоть по большей части и неудачно – пытаемся схватить его в определениях невербальных телесных символов, осознания и внимания, молчания и речи. В докладе глубина терапевтических отношений будет рассмотрена с 2-ух точек зрения: плюралистического консультирования, предложенного английским экзистенциальным Слушать клиента / слушать язык. Границы герменевтического в дазайн-анализе в свете философии языка М. Хайдеггера терапевтом Миком Купером, и dasein-аналитического подхода Алисы Хольцхей-Кунц.

Ира Казакова (Санкт-Петербург)

Тематизация опыта молчания в феноменологической и

Дазайн-аналитической перспективе

Начальная аналитика позволяет наметить четыре фокуса тематизации парадокса молчания в психотерапии. 1-ый связан с хайдеггеровским осознанием молчания как экзистенциального модуса речи, что позволяет разглядеть такие его конститутивные моменты, как Слушать клиента / слушать язык. Границы герменевтического в дазайн-анализе в свете философии языка М. Хайдеггера: то, о чем молчания, молчание как сообщение и молчание как уведомление. 2-ой фокус тематизации подразумевает дифференциацию 2-ух видов опыта: молчания, как принадлежного речи, и внутренней тишины, как внеречевого опыта, также исследование критерий способности последнего. 3-ий фокус тематизации связан с исследованием модусов фактически молчания, как то: промалчивание – как Слушать клиента / слушать язык. Границы герменевтического в дазайн-анализе в свете философии языка М. Хайдеггера внутреннее движение к схватыванию и осознанию невысказываемого; умалчивание и замалчивание – как попытка сокрытия уже явленного присутствующего о чем речи; отмалчивание – как попытка негации непроявленного присутствия при том, что есть о чем сказать и т. д. И, в конце концов, исследование онтических модусов молчания в рамках психопатологического исследования: аутистическо Слушать клиента / слушать язык. Границы герменевтического в дазайн-анализе в свете философии языка М. Хайдеггера-шизофреническое молчание как принципная невозможность озвучивания, истерическом упорствующее молчание, кататоническое молчание у депрессивного хворого, травматическое молчание как несостоявшемся забвение, в каком принципным элементом свидетельства о травматическом опыте становится «некий недостаток, а конкретно, что выжившие свидетельствуют о кое-чем таком, о чем свидетельствовать невозможно» (Агамбен, Homo Socer).

Алексей Лызлов (Москва Слушать клиента / слушать язык. Границы герменевтического в дазайн-анализе в свете философии языка М. Хайдеггера)

Слушать клиента / слушать язык. Границы герменевтического в дазайн-анализе в свете философии языка М. Хайдеггера

Осознание герменевтики как практики истолкования значения проговоренного содержания отвечает шлейермахеровскому видению границ герменевтики. Меж тем, Дильтей, а потом Хайдеггер значимым образом пересматривают и расширяют эти границы. Этот пересмотр границ герменевтического в философии М. Хайдеггера происходит в Слушать клиента / слушать язык. Границы герменевтического в дазайн-анализе в свете философии языка М. Хайдеггера контексте того процесса, который Г.-Г. Гадамер обозначает как "переход от мира науки к миру жизни", и заканчивается в поздних хайдеггеровских работах, где определения "герменевтика" и "герменевтическое" уже не употребляются. Если мы сейчас обращаемся к дазайн-аналитической практике, правомерно поставить вопрос о том, как развиваемое Хайдеггером осознание герменевтического - от более Слушать клиента / слушать язык. Границы герменевтического в дазайн-анализе в свете философии языка М. Хайдеггера ранешних его работ (осознание как экзистенциал в БиВ) и до его поздней философии языка (язык как дом бытия) - будет смотреться в работе с клиентом, и как в этой работе будут смотреться границы герменевтического, языка и речи.

Наталья Артёменко (Санкт-Петербург)


sluga-iisusa-hrista-i-ego-apostolov-balakin-v-d-tvorci-svyashennoj-rimskoj-imperii.html
sluhi-i-spletni-bolshogo-urala-istochnik-uraru-data-13072007-konkurs-arhitekturnaya-opushka.html
sluhi-v-strukture-obshestvennogo-soznaniya-referat.html