СЛУШАНИЕ - Трансформирующая проповедь: Теория и Практика Дэвид М. Браун перевод Тимофея Чепрасова

СЛУШАНИЕ
В принципе, я слышу информацию в оборотном порядке. Я воспринимаю кусок за куском, которые вы произносите, и только после чего могу осознать, зачем вы все это гласили. Давайте снова разглядим все в СЛУШАНИЕ - Трансформирующая проповедь: Теория и Практика Дэвид М. Браун перевод Тимофея Чепрасова замедленном действии, чтоб осознать, как происходит слушанье:

Когда я вас слушаю, передо мной стоит задачка раскрыть смысл, который вы стремитесь передать. (Обычно вы не гласите мне о цели либо идее в самом СЛУШАНИЕ - Трансформирующая проповедь: Теория и Практика Дэвид М. Браун перевод Тимофея Чепрасова начале, как следует, мне нужно ее себе открыть.)

Итак, я слышу поначалу одну часть сообщения, потом другую, а потом еще одну, по мере того, как вы их произносите. Все эти речевые отрывки, конечно СЛУШАНИЕ - Трансформирующая проповедь: Теория и Практика Дэвид М. Браун перевод Тимофея Чепрасова, воспринимаются как звуки, но они сопровождаются и невербальными (паралингвистическими) сигналами, что позволяет мне «видеть» создание речи (слушание обычно включает восприятие как слуховых, так и зрительных сигналов). Я вижу, как пылают ваши глаза, вижу СЛУШАНИЕ - Трансформирующая проповедь: Теория и Практика Дэвид М. Браун перевод Тимофея Чепрасова ваши жесты, движения, и я перерабатываю всю эту информацию совместно с тем, что слышу. (Вы видите мою ухмылку либо хмурые брови как реакцию на услышанное, и в согласовании с этим вносите конфигурации СЛУШАНИЕ - Трансформирующая проповедь: Теория и Практика Дэвид М. Браун перевод Тимофея Чепрасова в то, что собираетесь сказать.)

Когда я слушаю то, что вы гласите, передо мной стоит принципиальная задачка: найти нить, за которой вы следуете. Всегда, пока я слушаю вас, я пробую СЛУШАНИЕ - Трансформирующая проповедь: Теория и Практика Дэвид М. Браун перевод Тимофея Чепрасова осознать, о чем вы гласите. Если вы ясно выразились, я кивну и вкупе с вами посмеюсь, и мы увидим, что цель нашего общения была удачно достигнута.

Все это предлагает модель того, как нужно слушать СЛУШАНИЕ - Трансформирующая проповедь: Теория и Практика Дэвид М. Браун перевод Тимофея Чепрасова. Как слушатель, я вовлечен в происходящее, очень внимателен, потому что моя цель в том, чтоб через все речевые отрывки, исправления, повторы, сцепления осознать основную идея. Данная модель восприятия – это то, что держит СЛУШАНИЕ - Трансформирующая проповедь: Теория и Практика Дэвид М. Браун перевод Тимофея Чепрасова мое внимание. (Конечно, если мне приходится слушать чтение письменного произведения, естественный процесс слушания нарушается. Письменный язык принуждает нас мыслить так, как нам не комфортно.)

На данный момент мы подошли к СЛУШАНИЕ - Трансформирующая проповедь: Теория и Практика Дэвид М. Браун перевод Тимофея Чепрасова 5 дополнительным чертам слушания, о которых нужно упомянуть. Они также очень важны для проповеди.

^ 1. Заполняя категории
Когда я слушаю, я не только лишь пробую следовать за вашей идеей, но также и осмысливаю все куски инфы СЛУШАНИЕ - Трансформирующая проповедь: Теория и Практика Дэвид М. Браун перевод Тимофея Чепрасова, которые вы произносите. Мы всегда стремимся категоризировать то, что слышим. Слова и фразы распадаются на огромные категории и подкатегории, и каждый последующий отрывок инфы помогает в переопределении этих категорий.

К примеру СЛУШАНИЕ - Трансформирующая проповедь: Теория и Практика Дэвид М. Браун перевод Тимофея Чепрасова, я слышу слово «удар», слово, которое можно отнести к огромному количеству категорий. Но потому что вы гласите о «хоккее», я (даже не раздумывая) сразу понимаю, к которой из категорий это слово относится. Другими СЛУШАНИЕ - Трансформирующая проповедь: Теория и Практика Дэвид М. Браун перевод Тимофея Чепрасова словами вы могли бы гласить о ссоре с дамой, которая стукнула вас, тогда это слово приобретает нехороший колер («удар по лицу»), либо об ударе клюшки о шайбу («удар по воротам СЛУШАНИЕ - Трансформирующая проповедь: Теория и Практика Дэвид М. Браун перевод Тимофея Чепрасова»), и все – в одной «хоккейной» истории. Контекст, в каком употребляется слово, важен, но при «отрывочной» схеме построения выражения мы обычно не имеем достаточной инфы для отнесения какого-нибудь слова в определенную категорию СЛУШАНИЕ - Трансформирующая проповедь: Теория и Практика Дэвид М. Браун перевод Тимофея Чепрасова, потому нужно дождаться последующего выражения для получения большей инфы, до того как я смогу найти, о чем вы гласите.

Кроме этого, каждое слово из произнесенной фразы должно быть отнесено не только лишь СЛУШАНИЕ - Трансформирующая проповедь: Теория и Практика Дэвид М. Браун перевод Тимофея Чепрасова к большой категории, но, после того как эта большая категория была определена, нужно отнести это слово к подкатегории. Другими словами мне все еще нужно осознать, что все-таки был за удар СЛУШАНИЕ - Трансформирующая проповедь: Теория и Практика Дэвид М. Браун перевод Тимофея Чепрасова.

Потому что в последующей части выражения вы гласите «удар по воротам», я сразу отбрасываю «удар по щеке» либо «удар по лицу». Я сейчас знаю, что «удар» относится только к самой игре. Итак СЛУШАНИЕ - Трансформирующая проповедь: Теория и Практика Дэвид М. Браун перевод Тимофея Чепрасова, большая категория определена. Но сейчас мне нужно осознать, зачем вы сказали мне эту информацию: изменил ли этот удар счет? Либо вы просто упомянули его, так как вы услышали звук удара? Если это играет важную СЛУШАНИЕ - Трансформирующая проповедь: Теория и Практика Дэвид М. Браун перевод Тимофея Чепрасова роль в рассказываемой вами истории, я как слушатель должен ожидать, пока вы не предоставите мне довольно инфы для получения цельного изображения.

В следующих 2-ух фразах я, в конце концов, понимаю, что вы гласите СЛУШАНИЕ - Трансформирующая проповедь: Теория и Практика Дэвид М. Браун перевод Тимофея Чепрасова об ударе, после которого шайба перелетела через огораживание, и чуть ли не попала вам в лицо – и конкретно тогда дама и уронила стакан с кока-колой прямо вам на СЛУШАНИЕ - Трансформирующая проповедь: Теория и Практика Дэвид М. Браун перевод Тимофея Чепрасова голову.

Всегда пока я пробую осознать, о чем вы гласите, вы просто продолжаете двигаться вперед, с поправками, добавлениями – все только для того, чтоб я сумел осознать, что вы мне желали передать. И, конечно, если СЛУШАНИЕ - Трансформирующая проповедь: Теория и Практика Дэвид М. Браун перевод Тимофея Чепрасова я пропустил одно из ключевиков, если мое внимание было отвлечено чем-либо, либо же я не расслышал, что вы произнесли, можно утратить смысл всей цепочки фраз.cxlvii

Это непростой процесс, но он СЛУШАНИЕ - Трансформирующая проповедь: Теория и Практика Дэвид М. Браун перевод Тимофея Чепрасова происходит одномоментно, и мы о нем даже не задумываемся. Мы прекрасно можем это делать.

^ 2. Делая умозаключения
Все это обсуждение о категориях подводит нас ко 2-ой принципиальной характеристике слушания. Она связана с СЛУШАНИЕ - Трансформирующая проповедь: Теория и Практика Дэвид М. Браун перевод Тимофея Чепрасова умозаключениями. Мне как слушателю время от времени приходится решать, как все эти куски подходят друг к другу, потому что получаемая информация является далековато не полной. Вы предполагаете, что я знаю, о чем вы гласите СЛУШАНИЕ - Трансформирующая проповедь: Теория и Практика Дэвид М. Браун перевод Тимофея Чепрасова либо что я понимаю все, на что вы ссылаетесь, и тот специфичный набор слов, который вы используете. Потому очень нередко мне приходится догадываться, как все эти речевые отрывки относятся СЛУШАНИЕ - Трансформирующая проповедь: Теория и Практика Дэвид М. Браун перевод Тимофея Чепрасова друг к другу. Делая это, и для того чтоб стремительно осознавать то, что я слышу, мне приходится совершать логические прыжки, чтоб соединить все части воедино.

К примеру, вы гласите мне: «Эээ, я СЛУШАНИЕ - Трансформирующая проповедь: Теория и Практика Дэвид М. Браун перевод Тимофея Чепрасова пришел на стадион, эээ на каток ммм, вошел через ворота «Г», те, которые справа, эээ, ну, ты знаешь, какие». Я предполагаю, что сначала вы поставили автомобиль на стоянку (из наших прошлых дискуссий СЛУШАНИЕ - Трансформирующая проповедь: Теория и Практика Дэвид М. Браун перевод Тимофея Чепрасова я знаю, что вы всегда ездите на игру). Я также делаю предположение, что у вас уже был билет, и что вы примерно представляли, где находится ваше место (потому что вы вошли через ворота «Г СЛУШАНИЕ - Трансформирующая проповедь: Теория и Практика Дэвид М. Браун перевод Тимофея Чепрасова»). Вы не ведали мне обо все этом, но мне приходится добавлять эти сведения в ваш рассказ, чтоб осознать всю историю.

Из следующих выражений я вызнал, что вы вошли не в СЛУШАНИЕ - Трансформирующая проповедь: Теория и Практика Дэвид М. Браун перевод Тимофея Чепрасова ту дверь, и что вам пришлось длительно находить свое место. Но все это является частью умозаключительного процесса: я просто нашел, что мои выводы были неверны. Обычно говорящий имеет не плохое представление о том, что СЛУШАНИЕ - Трансформирующая проповедь: Теория и Практика Дэвид М. Браун перевод Тимофея Чепрасова услышал его собеседник, а слушатель умеет делать правильные гипотезы, заполнять «пробелы». В реальности вся система нашего языка построена на схожих умозаключениях. Говорящий просто не имеет довольно времени, чтоб сказать каждую мельчайшую деталь, связанную СЛУШАНИЕ - Трансформирующая проповедь: Теория и Практика Дэвид М. Браун перевод Тимофея Чепрасова с повествованием.

^ 3. Состояние неопределенности
Третьей чертой слушания является необходимость задерживать в уме куски инфы до получения дополнительных сведений. Другими словами я должен задерживать основную идею в неопределенности, надеясь, что она прояснится СЛУШАНИЕ - Трансформирующая проповедь: Теория и Практика Дэвид М. Браун перевод Тимофея Чепрасова следующими высказываниями. Я слышу кусок мысли и должен задерживать его в уме до получения дополнительной, проясняющей инфы. Это значит, что я понимаю куски выражения в оборотной последовательности. В течение некого СЛУШАНИЕ - Трансформирующая проповедь: Теория и Практика Дэвид М. Браун перевод Тимофея Чепрасова времени я удерживаю эти составляющие, пока не смогу отнести их к приобретенным позднее кускам, все для того, чтоб осознать основную идею.

Время от времени говорящий подразумевает, что слушатель знает что-то, чего тот по сути СЛУШАНИЕ - Трансформирующая проповедь: Теория и Практика Дэвид М. Браун перевод Тимофея Чепрасова не знает. В таких случаях состояние неопределенности несколько продляется. Нередко в схожих случаях помогает умозаключение; потому что дополнительная информация не была получена, мне приходится делать догадки, чтоб услышанное зополучило смысл.

Когда мы СЛУШАНИЕ - Трансформирующая проповедь: Теория и Практика Дэвид М. Браун перевод Тимофея Чепрасова проповедуем, мы можем извлечь пользу из принципов, связанных с умозаключениями и состоянием неопределенности. К примеру, мне не надо разъяснять каждую мельчайшую деталь истории – слушатель в состоянии сделать определенные догадки. И потому СЛУШАНИЕ - Трансформирующая проповедь: Теория и Практика Дэвид М. Браун перевод Тимофея Чепрасова что люди привыкли к информационной неопределенности до получения проясняющей инфы, в собственной проповеди я могу использовать мысли, связь меж которыми проявится не сходу. К примеру, некие фазы аргумента проповеди могут проясниться СЛУШАНИЕ - Трансформирующая проповедь: Теория и Практика Дэвид М. Браун перевод Тимофея Чепрасова исключительно в самом конце. Либо же, когда я рассказываю историю, которая помогает проиллюстрировать основную идея, мне не нужно гласить: «Вот пример того, что я имею в виду». Слушатель может сам провести эту СЛУШАНИЕ - Трансформирующая проповедь: Теория и Практика Дэвид М. Браун перевод Тимофея Чепрасова связь, даже если это будет после того, как я закончу говорить историю. Я же просто рассказываю ее, без всякого связывающего звена. Все это помогает задерживать слушателей заинтересованными, потому что им приходится пристально СЛУШАНИЕ - Трансформирующая проповедь: Теория и Практика Дэвид М. Браун перевод Тимофея Чепрасова слушать, если они желают осознать, к чему я все это говорю.

^ 4. Степень восприятия
Ученые молвят, что в среднем человек произносит 100-150 слов за минуту,cxlviii но за этот период времени он может воспринять около СЛУШАНИЕ - Трансформирующая проповедь: Теория и Практика Дэвид М. Браун перевод Тимофея Чепрасова 250 слов.cxlix Это означает, что даже если вы очень стремительно гласите, мозг имеет много свободного времени во время процесса слушания. Если вы гласите в «нормальном» темпе, я могу воспринять в СЛУШАНИЕ - Трансформирующая проповедь: Теория и Практика Дэвид М. Браун перевод Тимофея Чепрасова два раза больше, чем вы сможете сказать. Все это дает возможность мыслить о кое-чем еще, сразу слушая вас.

Это, конечно, делает определенные задачи для людей, слушающих проповедь. Ваш темп (говорение в обыкновенном разговорном СЛУШАНИЕ - Трансформирующая проповедь: Теория и Практика Дэвид М. Браун перевод Тимофея Чепрасова темпе) позволяет передать только половину того, что человек может услышать и воспринять. Потому, если проповедь недостаточно увлекательна и захватывающа, слушатели будут просто отвлекаться своими своими идеями и упустят огромную часть принципиальной инфы.

^ 5. Выборочная СЛУШАНИЕ - Трансформирующая проповедь: Теория и Практика Дэвид М. Браун перевод Тимофея Чепрасова невнимательность
В конце концов, наше внимание сконцентрировано в течение примерно 20 секунд. После чего недлинного отрезка времени фокус внимания должен поменяться. Когда мы читаем, мы просто делаем маленький перерыв (обычно микро СЛУШАНИЕ - Трансформирующая проповедь: Теория и Практика Дэвид М. Браун перевод Тимофея Чепрасова-паузу). Если мы что-либо упустили во время подобного перерыва, мы просто повторно читаем отрывок. (Это может быть, так как, читая, мы контролируем скорость получения инфы.)

Но схожая необходимость в отдыхе во СЛУШАНИЕ - Трансформирующая проповедь: Теория и Практика Дэвид М. Браун перевод Тимофея Чепрасова время напряженного процесса слушания является неувязкой для проповеди, так как скорость поступления инфы держит под контролем проповедник. Это правильно и когда проповедник гласит, и когда читает, но если он читает, процесс усложняется. Устная речь СЛУШАНИЕ - Трансформирующая проповедь: Теория и Практика Дэвид М. Браун перевод Тимофея Чепрасова строится из звуков и повторов, тогда как письменная состоит из словарных слов, расположенных совместно и без каких-то повторений. Кроме этого, структура письменной речи отличается от устной. Она очень малогабаритна СЛУШАНИЕ - Трансформирующая проповедь: Теория и Практика Дэвид М. Браун перевод Тимофея Чепрасова и кропотливо обработана, и попытка восприятия ее на слух является ненатуральным для человека процессом. Когда это происходит, слушатель начинает отвлекаться, что естественно, потому что схожая деятельность просит очень много внимания и СЛУШАНИЕ - Трансформирующая проповедь: Теория и Практика Дэвид М. Браун перевод Тимофея Чепрасова сосредоточенности. К огорчению, если то, о чем говорится, недостаточно любопытно, либо же речь выстроена в неловкой для восприятия форме, слушатели могут так и не усвоить произнесенное.

Потому исследование значений слов, длинноватые разъяснения являются СЛУШАНИЕ - Трансформирующая проповедь: Теория и Практика Дэвид М. Браун перевод Тимофея Чепрасова худшими формами речи на кафедре. Люди просто не могут «услышать» (либо оценить) этот превосходный язык. Эта одна из обстоятельств, по которой внедрение достаточного количества историй помогает задерживать внимание людей. Истории, если СЛУШАНИЕ - Трансформирующая проповедь: Теория и Практика Дэвид М. Браун перевод Тимофея Чепрасова они отлично рассказаны, помогают привлечь и удержать внимание слушателей, также помогают возвратить «ускользнувшего слушателя» вспять в проповедь.

В общем, восприятие устной речи, так же как и ее создание – очень непростой процесс. Но СЛУШАНИЕ - Трансформирующая проповедь: Теория и Практика Дэвид М. Браун перевод Тимофея Чепрасова, мы научились тому, как следует слушать, и сейчас даже не задумываемся над этим. В этом нам посодействовали многие годы практики.

И, в конце концов, потому что говорение и слушание являются естественными процессами, нужно серьезно задуматься СЛУШАНИЕ - Трансформирующая проповедь: Теория и Практика Дэвид М. Браун перевод Тимофея Чепрасова над преимуществами проповеди «без бумажки» (мы будем рассматривать ее в 13 главе). «Формальная» речь в проповеди относится не только лишь к нашему естественному умению гласить, да и естественной возможности слушателей СЛУШАНИЕ - Трансформирующая проповедь: Теория и Практика Дэвид М. Браун перевод Тимофея Чепрасова принимать. Игнорирование этого процесса очень уменьшает потенциальную силу провозглашения.



sluchajnie-velichini-i-ih-harakteristiki.html
sluchajnie-velichini-zakon-raspredeleniya-i-funkciya-raspredeleniya-diskretnoj-sluchajnoj-velichini-binomialnoe-raspredelenie-i-raspredelenie-puassona.html
sluchajnoe-sobitie-ego-chastota-i-veroyatnost.html