Слуховой и вестибулярный анализаторы

Это орган слуха и равновесия. Размещен в пирамиде височной кости. Является рецепторной частью слухового и вестибулярного анализаторов. Имеет общее происхождение. Орган слуха нужен для восприятия звуков и передачи инфы в мозг, орган равновесия Слуховой и вестибулярный анализаторы – для восприятия положения и движения тела в пространстве, что нужно для сохранения равновесия. Части:

1. внешнее ухо: ушная раковина, внешний слуховой проход

2. среднее ухо: барабанная полость, евстахиева труба

3. внутреннее ухо: преддверие, полукружные каналы и улитка

Внешнее, среднее Слуховой и вестибулярный анализаторы и часть внутреннего (улитка) – орган слуха, преддверие и полукружные каналы – орган равновесия. Внешнее и среднее ухо – звукопроводящий аппарат. внешнее ухо улавливает и проводит звуковые колебания. Ушная раковина – эластический хрящ, покрытый кожей. Части Слуховой и вестибулярный анализаторы ушной раковины:

· завиток

· противозавиток

· ладья

· козелок

· противокозелок

· фактически раковина

· внешний слуховой проход

· долька (мочка)

Долька уха представлена жировой тканью. На ушную раковину проецируются огромное количество акупунктурных точек, отвечающих за Слуховой и вестибулярный анализаторы работу внутренних органов (прокол ушей должен делать спец). Внешний слуховой проход – S – образно изогнутая трубка (35 мм), состоящая из хрящевой и костной ткани. Кожа хрящевой части содержит огромное количество жировых и церуменозных (сера) желез Слуховой и вестибулярный анализаторы. Ушная сера нужна как антисептик и она задерживает пылевые и посторонние частички (защита). При несоблюдении гигиены либо гиперфункции этих желез образуются серные пробки (ухудшение слуха). По проходу звуковая волна идет до барабанной перепонки Слуховой и вестибулярный анализаторы. Это округлая фиброзная пластинка, имеющая отверстия и поставленная косо вниз. Она отделяет внешнее ухо от среднего и является препятствием на пути звуковой волны. Барабанная полость находится в пирамиде височной кости Слуховой и вестибулярный анализаторы и размещена меж барабанной перепонкой и лабиринтом. Она сообщается с полостью сосцевидного отростка и носоглоткой. Она содержит слуховые косточки: молоточек, наковальня и стремечко, соединенные суставами (самые мелкие кости в организме). На их передаются колебания перепонки Слуховой и вестибулярный анализаторы. Слуховая (Евстахиева) труба соединяет полость среднего уха с носоглоткой и сглаживает давление снутри уха с внешним. При звучных звуках (взрыв) для предотвращения повреждения перепонки нужно открывать рот для выравнивания Слуховой и вестибулярный анализаторы Р (во время войн орали УРА). Движение косточек в ухе сдерживают 2 мускулы: стременная и мускула, напрягающая барабанную перепонку. Воспаление среднего уха – отит, слуховой трубы – евстахиит. Внутреннее ухо размещено в пирамиде височной кости Слуховой и вестибулярный анализаторы – костный лабиринт. Стены лабиринта состоят из соединительной ткани, покрытой плоским эпителием. Снутри костного лабиринта находится перепончатый. Меж ними – щель – перилимфатическое место, заполненное жидкостью – перилимфа.

Снутри перепончатого лабиринта – эндолимфа – фактически несжимаемая жидкость. Он содержит Слуховой и вестибулярный анализаторы сферический и эллиптический мешочки, 3 полукружных протока и улитковый проток. Они все сообщаются меж собой. Улитковый проток - средняя часть лабиринта. Сверху его ограничивает место, заполненное эндолимфой – преддверная лестница, снизу - барабанная лестница.

Преддверная лестница начинается Слуховой и вестибулярный анализаторы у округлого окна, которое прикрывает основание стремени, барабанная лестница завершается у круглого окна, закрытого вторичной эластичной барабанной перепонкой. Обе лестницы сообщаются через геликотрему (отверстие) на вершине улитки (2,5 оборота).

Улитковый проток имеет треугольную Слуховой и вестибулярный анализаторы форму и длится на всем протяжении улитки. Он имеет спиральную и преддверную мембраны. На спиральной содержится слуховой спиральный (кортиев) орган: базилярная пластинка, на которой натянуты коллагеновые волокна, играющие роль струн – резонаторов. Улитковый Слуховой и вестибулярный анализаторы проток содержит слуховые рецепторные волосковые клеточки, над которыми находится покровная мембрана. В перддверии улитки имеются 2 мешочка, заполненных эндолимфой и содержащие слуховые камешки – отолиты. На одной из частей мешочков имеются волосковые чувствительные клеточки Слуховой и вестибулярный анализаторы – пятна мешочков. Мешочки сообщаются при помощи протока, который перебегает в эндолимфатический проток, заканчивающийся эндолимфатическим мешочком. С одной стороны мешочки сообщаются с улитковым протоком, с другой – с полукружными протоками полукружных каналов. Каналов 3, они Слуховой и вестибулярный анализаторы перпендикулярно поставлены друг к другу: фронтальный, задний и латеральный. Каждый проток завершается расширением – ампулы, строение которых припоминает строение мешочков, но нет отолитов. На одной из поверхностей ампул имеются чувствительные клеточки – вестибулорецепторы (гребешки Слуховой и вестибулярный анализаторы), воспринимающие колебания эндолимфы при отклонении головы в сторону.

Слуховой анализатор – восприятие и анализ звуковых раздражителей и формирование слуховых чувств. Колебания улавливаются ушной раковиной – проход – барабанная перепонка колеблется, колебания передаются на систему косточек Слуховой и вестибулярный анализаторы – округлое окно – колеблется перелимфа преддверной лестницы – геликотрема – колеблется эндолимфа барабанной лестницы – вторичная барабанная перепонка передает колебания на эндолимфу улиткового протока - колеблется эндолимфа – механическое колебание волосковых клеток, их касается покровная мембрана Слуховой и вестибулярный анализаторы, в их появляется нервный импульс. Он идет на улитковую часть преддверно - улиткового нерва (8пара). Импульс идет к подкорковым центрам слуха: трапециевидное тело моста, медиальные коленчатые тела и нижние холмы крыши. Потом импульс добивается Слуховой и вестибулярный анализаторы верхнюю височную извилину, где появляется слуховое чувство. Слуховой цент Вернике (поле 42) в процессе развития речи формируется первым и властвует над другими центрами, обеспечивая способность осознания речи. При поражении развивается сенсорная афазия. Двигательный цент Брока Слуховой и вестибулярный анализаторы находится в нижнем отделе фронтальной центральной извилины (поле 44), он обеспечивает возможность произношения слов. При поражении наблюдается двигательная афазия. Поля 44 и 45 участвуют в правильном построении грамматических фраз и пении. Процесс письма связан с Слуховой и вестибулярный анализаторы рядом зон КБМ (височная, затылочная, нижнетеменная, нижнелобная). Слова, слышимые ребенком на первом году жизни смешиваются с предметами, и меж промежным полем 37 в затылочной области и височной зоной образуются стойкие Слуховой и вестибулярный анализаторы связи. При поражении этого поля формируется амнестическая афазия – утрата возможности именовать известные предметы. Не считая воздушной проводимости имеется костная (через кости черепа): глухие композиторы использовали древесную палочку, прижимали ее к роялю и уху с Слуховой и вестибулярный анализаторы другой стороны и слышали нотки.

Вестибулярный анализатор обеспечивает анализ инфы о положении и перемещении тела в пространстве. При отклонении головы и тела от вертикали отолиты мешочков касаются волосковых клеток, а в Слуховой и вестибулярный анализаторы ампулах раздражаются вестибулорецепторы из – за колебания эндолимфы.в их появляется нервный импульс, идущий на преддвернуючасть 8 пары ЧМН. импульс добивается вестибулярных ядер моста, мозжечка, РФ и спинного мозга, по этому тело ворачивается к вертикальному Слуховой и вестибулярный анализаторы положению. При неосознанном управлении положением тела работает экстрапирамидная система.


sluchai-upotrebleniya-opredelennogo-artiklya-the.html
sluchaj-2-rastvorenie-pri-prakticheski-ravnovesnom-potenciale-metalla.html
sluchaj-40-puteshestviya-dushi.html