СЛУЧАЙ ИЗ СУДЕБНОЙ ПРАКТИКИ 8 глава

И лежу и буду лежать трупом, а нужно мной пусть мавзолей воздвигнут. «Здесь лежит останки человека, который спал, а в Татьянин денек пробудился. И проснувшись, — немедля помер!» Пусть так и напишут! Так и напишут! А все пусть читают и рыдают! А я буду лежать мёртвый, — и всё! И в гроб меня будете СЛУЧАЙ ИЗ СУДЕБНОЙ ПРАКТИКИ 8 глава класть пальцы мне в фигу сложите! И все будут рыдать, а я лежать и фигу демонстрировать! И всё! Желаю умереть! Нет, ты меня к «Яру» не зови, я на тот свет желаю! Хочешь со мной на тот свет? Чеаэк! Яду! И бенедиктину не желаю, а дай мне СЛУЧАЙ ИЗ СУДЕБНОЙ ПРАКТИКИ 8 глава яду! Ах, это ваша рюмка? Повинет! Это я ваш крем-де-ваниль испил? В таком случае! Чеаэк! Не нужно стрихнину, крем-де-ванилю давай полдюжины. И к «Яру» я поеду. Так как вы неплохой человек, и я с неплохим человеком куда угодно могу! Дай я тебя, дурашка, поцелую. Выльем СЛУЧАЙ ИЗ СУДЕБНОЙ ПРАКТИКИ 8 глава на брудершафт! Ура, и кончено! А на сюртук плюнь! Ты этот сюртук сохрани. Его кто закапал? Садись в сани! Садись в сани, — молвят для тебя, а я буду сзади на полозьях стоять и за твои волосы держаться. Для тебя сюртук человек 60-х годов закапал! Я ведь, фактически, человек 60-х СЛУЧАЙ ИЗ СУДЕБНОЙ ПРАКТИКИ 8 глава годов. Я только родился поздно, но я шестидесятник! Больно? Ну, и чёрт с тобой, если ты такая баба, что тебя нельзя даже за волосы взять. Это на ухабах так дёргается. Ну, да хорошо, сяду с тобой рядом. А у «Яра» я скажу, я им скажу! Пусть чтут! Я, брат, опьянен, опьянен СЛУЧАЙ ИЗ СУДЕБНОЙ ПРАКТИКИ 8 глава, а знаю, где что сказать! Нда! Вот он «Яр». Я скажу!

Господа! Старик у вас просит внимания? Человек… Не тебя, дурочка!.. Человек 60-х годов просит внимания? Можно помолчать? Господа, вы не смотрите, что я моложав. Я отлично сохранился. А я шестидесятник. Господа, я одной ногой стою в СЛУЧАЙ ИЗ СУДЕБНОЙ ПРАКТИКИ 8 глава могиле… Позвольте, как так? Почему «обеими у „Яра“, хоть и не в особенности твёрдо»? Над стариком смеяться? Над сединами? Молодёжь, над сединами! Сеня! Над сединами посмеялись! Дожил! Казнь! Над человеком 60-х годов! Сеня! Сеня! Осрамлённые! Униженные! Согласен шубу надеть! И калоши давай! И калоши надену! Я всё надену, я СЛУЧАЙ ИЗ СУДЕБНОЙ ПРАКТИКИ 8 глава всё сделаю, что произнесут! Я стар, я из мозга выжил! Сеня! Смеются! Посмеялись! Едем! Посмеялись. Над шестидесятыми-то годами…

Позвольте, по какому случаю дома? Боярыня… Ах, вы моя супруга?! Очень приятно!.. Желаете со мной на брудершафт испить? Высшие дамские курсы и всё такое прочее…

1905

А.П.Чехов

ОТРАВА

На земле весь род СЛУЧАЙ ИЗ СУДЕБНОЙ ПРАКТИКИ 8 глава человеческой... и т. д.

Из арии Мефистофеля.

Петр Петрович Лысов идеалист до конца ногтей, хотя и служит в банкирской конторе Кунст и Кº. Он поет жиденьким тенором, играет на гитаре, помадится и носит светлые штаны, а всё это составляет признаки, по которым идеалиста реально отличить от материалиста за 10 верст СЛУЧАЙ ИЗ СУДЕБНОЙ ПРАКТИКИ 8 глава. На Любочке, дочери отставного капитана Кадыкина, он женился по самой страстной любви... Верите ли, он так обожал свою жену, что если б ему предложили выбирать меж миллионом и Любочкой, то он, не думая, тормознул бы на последней... Чёрту, естественно, такая идеальность не приглянулась, и он не СЛУЧАЙ ИЗ СУДЕБНОЙ ПРАКТИКИ 8 глава преминул вмешаться.

Намедни женитьбы (чёрт зачертил конкретно с сих пор) капитан Кадыкин позвал к для себя в кабинет Лысова и, взяв его любовно за пуговицу, произнес:

— Нужно для тебя увидеть, разлюбезный друг Петя, что я неким образом тово... Уговор лучше средств... Чтоб позже, фактически говоря, не было никаких неудовольствий, нужно нам заблаговременно СЛУЧАЙ ИЗ СУДЕБНОЙ ПРАКТИКИ 8 глава уговориться... Ты знаешь, я ведь за Любочкой не тово... ничего я за Любочкой не даю!

— Ах, не всё ли это равно? — вспыхнул идеалист. — И за кого вы меня принимаете? Я женюсь не на деньгах, а на девушке!

— То-то... Я ведь это зачем для тебя говорю? Для того СЛУЧАЙ ИЗ СУДЕБНОЙ ПРАКТИКИ 8 глава, чтоб ты все-же знал... Человек я, естественно, не бедный, имею состояние, но ведь, сам видишь, у меня не считая Любочки еще пятеро... Так, друг милый Петя... Охохоххх... (капитан вздохнул). Оно, естественно, и для тебя тяжело будет, ну, да что делать! Крепись как-нибудь... В случае, нежели СЛУЧАЙ ИЗ СУДЕБНОЙ ПРАКТИКИ 8 глава чего-нибудть такое... детородность, там, либо другое какое событие, то могу помогать... Понемножку могу... Даже на данный момент могу...

— Придумали, ей-богу! — махнул рукою Лысов.

— На данный момент я могу для тебя четыреста рублей одолжить... Больше, извини, желал бы дать, но хоть режь!

Кадыкин полез в стол, достал оттуда какую-то СЛУЧАЙ ИЗ СУДЕБНОЙ ПРАКТИКИ 8 глава бумагу и подал ее Лысову.

— На, бери! — произнес он. — Ровно четыреста! Я бы и сам получил по этому исполнительному листу, да знаешь, возиться некогда, а ты когда захочешь, и тогда получишь... Прямо без всякого стеснения ступай к медику Клябову и получай... А нежели он зафордыбачится, то к судебному приставу СЛУЧАЙ ИЗ СУДЕБНОЙ ПРАКТИКИ 8 глава...

Как ни отнекивался Лысов и как ни обосновывал, что женится не на деньгах, а на девушке, но кончил тем, что сложил в четыре раза исполнительный лист и упрятал его в кармашек. На другой денек, ворачиваясь в карете с венчанья, Лысов держал Любочку за талию и гласил ей:

— Третьего денька ты СЛУЧАЙ ИЗ СУДЕБНОЙ ПРАКТИКИ 8 глава рыдала, что у нас в семейном очаге фортепиано не будет... Радуйся, Любубунчик! Я для тебя за четыреста рублей пианино куплю...

После свадебного ужина, когда юные остались одни, Лысов длительно прогуливался из угла в угол, позже вдохновенно мотнул головой и произнес супруге:

— Знаешь что, Люба? Не лучше СЛУЧАЙ ИЗ СУДЕБНОЙ ПРАКТИКИ 8 глава ли нам подождать брать пианино? А, как ты думаешь? Давай-ка мы поначалу мебели купим! За четыреста рублей лучшую меблировку можно завести! Так разукрасим комнаты, что чертям противно будет! В ту комнату мы поставим диванчик и кресла с шёлковой, знаешь, обивкой... Перед диванчиком, естественно, круглый стол с какой-либо такой СЛУЧАЙ ИЗ СУДЕБНОЙ ПРАКТИКИ 8 глава, чёрт ее побери, замысловатой лампой... Тут вот мы поставим мраморный рукомойник. Ву компрене?1 Ха-ха... В этот просвет мы втиснем гардероб либо комод с туалетом... Другими словами, чёрт знает как отлично всё это выйдет!

— Необходимо будет и занавески к окнам.

— Да, и занавески! Завтра же пойду к этому медику СЛУЧАЙ ИЗ СУДЕБНОЙ ПРАКТИКИ 8 глава! Лишь бы мне застать его, чёрта... Эти доктора люд скупой, имеют привычку чуток свет на практику выезжать... Уж ты извини, Люба, я завтра пораньше встану...

В восемь часов утра Лысов тихонько встал, оделся и отправился пешком к медику Клябову. Без четверти в девять он уже стоял в докторской фронтальной.

— Доктор СЛУЧАЙ ИЗ СУДЕБНОЙ ПРАКТИКИ 8 глава дома? — спросил он горничную.

— Дома-с, но они дремлют и не скоро встанут-с.

От такового ответа лицо Лысова поморщилось и стало таким кислым, что горничная ужаснулась и произнесла:

— Если он вам так нужен, то я могу его разбудить! Пожалуйте в кабинет!

Лысов снял шубу и вошел в СЛУЧАЙ ИЗ СУДЕБНОЙ ПРАКТИКИ 8 глава кабинет...

«А отлично живет каналья! — пошевелил мозгами он, садясь в кресло и оглядывая обстановку. — Одна софа, небось, рублей четыреста стоит...»

Минут через 10 послышался отдаленный кашель, позже шаги, и в кабинет вошел доктор Клябов, неумытый, заспанный.

— Что у вас? — спросил он, садясь против Лысова.

— Я, г. доктор, фактически говоря, не болен, — начал СЛУЧАЙ ИЗ СУДЕБНОЙ ПРАКТИКИ 8 глава идеалист, мило улыбаясь, — а пришел к вам по делу... Как видите, я вчера женился и... мне очень необходимы средства... Вы меня премного обяжете, если сейчас заплатите по этому исполнительному листу...

— По какому исполнительному листу? — вылупил глаза доктор.

— А вот по этому... Я Лысов и женился на дочери Кадыкина СЛУЧАЙ ИЗ СУДЕБНОЙ ПРАКТИКИ 8 глава. Я ему зять и он, другими словами тесть, передал мне этот лист. Другими словами Кадыкин!

— Бог знает что! — махнул рукою Клябов, поднимаясь и делая рыдающее лицо. — Я задумывался, что вы больны, а вы с ерундой некий... Это даже бессовестно с вашей стороны! Я сейчас в седьмом часу СЛУЧАЙ ИЗ СУДЕБНОЙ ПРАКТИКИ 8 глава лег, а вы чёрт знает из-за чего будите! Приличные люди уважают чужой покой... Мне даже совестно за вас!

— Повинет, я думал-с... — сконфузился Лысов, — я не знал-с...

И, видя, что доктор уходит, он поднялся и пробормотал:

— А когда же прикажете за получением приходить?

— Никогда... Я этому Кадыкину уж тыщу СЛУЧАЙ ИЗ СУДЕБНОЙ ПРАКТИКИ 8 глава раз гласил, чтоб он оставил меня в покое! Надоели!

Тон и воззвание доктора сконфузили Лысова, да и озлили.

— В таком случае, — произнес он, — извините, я должен буду обратиться к судебному приставу и... наложить воспрещение на ваше имущество!..

— Сколько угодно! Этот ваш Затыкин, либо — как его? — Кадыкин знает, что имущество не СЛУЧАЙ ИЗ СУДЕБНОЙ ПРАКТИКИ 8 глава мое, а женино.

Выйдя от доктора, Лысов был красен и дрожал от злобы.

«Невежа! — задумывался он. — Скотина! Живет так богато, имеет практику и долгов не платит! Ну, постой же...»

Вечерком, заместо того, чтоб ложиться спать, Лысов сел писать к медику письмо... В этом письме он категорически и СЛУЧАЙ ИЗ СУДЕБНОЙ ПРАКТИКИ 8 глава угрожая судебным приставом просил уведомить его, в какой денек и час доктора можно застать дома. Не получив на другой денек ответа, он послал очередное письмо... В конце концов, истратив попусту 6 городских марок, он возмутился и пошел к судебному приставу...

Пока он таким макаром писал письма и делал визиты судебному приставу СЛУЧАЙ ИЗ СУДЕБНОЙ ПРАКТИКИ 8 глава, время текло, и натура людская работала... Лысову скоро стало казаться, что четыреста рублей ему нужны очень, крайне, что умопомрачительно, как это он мог ранее без их обходиться. Не говоря уж о меблировке, которую можно отложить на будущее, этими средствами необходимо уплатить прежниедолжишки, портному, в лавочку... Когда дней через СЛУЧАЙ ИЗ СУДЕБНОЙ ПРАКТИКИ 8 глава 10 после женитьбы Любочка попросила у Лысова 5 рублей для кухарки, то тот произнес:

— Это уж я из докторских ей дам, а на данный момент у меня нет... Знаешь что? Схожу-ка я сейчас к медику! Попрошу его, чтобы он хоть по частям выплачивал. На это он наверняка согласится!..

Придя к медику СЛУЧАЙ ИЗ СУДЕБНОЙ ПРАКТИКИ 8 глава, он застал у него в приемной много нездоровых. Пришлось ждать очереди. Прочитав все газеты, лежавшие на столе, и истомившись до сухоты в горле и нытья под ложечкой, он в конце концов вошел в кабинет доктора.

— Вы снова! — поморщился Клябов.

Лысов сел и чистосердечно растолковал медику, как Кадыкинподарил СЛУЧАЙ ИЗ СУДЕБНОЙ ПРАКТИКИ 8 глава ему исполнительный лист и как необходимы ему средства.

— Вы сможете мне по 10 рублей выплачивать... — кончил он. — Я и на это согласен!

— Вы, извините, просто психопат... — ухмыльнулся Клябов. — Кто же, скажите пожалуйста, воспринимает в подарок исполнительные листы?

— Я принял, так как задумывался, что вы будете тово... радивы!

— Ах так! Не вам-с СЛУЧАЙ ИЗ СУДЕБНОЙ ПРАКТИКИ 8 глава гласить о добросовестности! Вы понимаете, откуда взялся этот долг? Когда я был студентом, то взял у вашего тестя только 50 рублей, другие же всё проценты! И я не заплачу... По принципу не заплачу! Ни копейки!

Возвратился Лысов домой от доктора утомленный, злой.

— Не понимаю я твоего отца! — произнес СЛУЧАЙ ИЗ СУДЕБНОЙ ПРАКТИКИ 8 глава он Любочке. — Ведь это низковато, подло! Точно у него не нашлось для меня четырехсот рублей! Мне приданого не надо, но я из принципа! Я сейчас с твоим папой и гласить не желаю... Скряга, грошовник! Назло вот поди и скажи ему, чтоб он взял собственный глуповатый исполнительный лист и заместо СЛУЧАЙ ИЗ СУДЕБНОЙ ПРАКТИКИ 8 глава него прислал мне четыреста рублей... Слышишь? Поди, так и скажи...

— Как я ему скажу? Мне неудобно, Петя.

— Аа... тебе он, означает, дороже супруга! По-твоему, он прав? Я не взял с него ничего приданого, и он же еще прав!

Любочказаморгала очами и зарыдала.

— Начинается... — пробормотал Лысов. — Этого еще недоставало! Ну, пожалуйста, матушка СЛУЧАЙ ИЗ СУДЕБНОЙ ПРАКТИКИ 8 глава, без этих штук! У меня чтобы этого не было! Меня, брат, этим не убедишь... не проймешь! Я этого не люблю! Можешь у папеньки реветь, а тут для тебя не место! Слышишь?

И Лысов постучал по столу корешком книжки... Этим стуком и закончился медовый месяц...

1886

М.П.Арцыбашев


sm-primechanie-k-voprosu-1.html
sm-shemu-schetov-elektronnij-uchebnik.html
sm-star-red-o-vvedenii-v-dejstvie-nastoyashego-kodeksa.html